martes, mayo 23, 2006

Comer sin plaguicidas

Uvas, melocotones y lechugas y otras frutas y verduras contienen cada vez más residuos, pese a los controles a los que son sometidos. La alternativa sana son los productos de temporada y ecológicos.

Las frutas y hortalizas son ricas en hidratos de carbono, vitaminas, minerales, fibra y sustancias químicas vegetales que protegen la salud. Así, consumir 400 gramos diarios de éstas disminuye un 12% el riesgo de cáncer en hombres y un 7% en mujeres, según datos del Instituto para la Investigación del Cáncer, dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Sin embargo, también pueden representar un peligro cuando proceden de la agricultura convencional debido al uso, casi siempre excesivo, de plaguicidas y abonos artificiales. La misma OMS estima que el uso de plaguicidas provoca anualmente y en todo el mundo casi 30.000 muertos, la mayoría de ellos en las grandes plantaciones de los países pobres que sirven para alimentar a los países ricos.

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